Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №204" г. Барнаул

Административное меню
03.10.2018

Консультация "Детские истерики"

Детские истерики. Как с ними бороться?

Детские истерики – испытание для родителей. Сложно встретить семейную пару, которая бы не сталкивалась с такой проблемой. Самое неприятное, когда это происходит в людном месте: в магазине, на улице, в общественном транспорте. Кажется, что посторонние взгляды приклеились к данной картине и в каждом человеке виден укор нерадивому родителю, который не может справиться с орущим, капризничающим ребенком.

 

 

Что такое истерика и как она выражается

Детские истерики и капризы знакомы очень многим. В такой ситуации напряжение накапливается, ребенок кричит и плачет, он ничего не слышит и не хочет слышать. Все это хочется прекратить быстро. Тогда – шлепок, крик, взаимная обида. Но самое плохое заключается в том, что эти действия не решают проблему и ребенок, как правило, продолжает истерить. Что делать в такой ситуации? Как справиться с детской истерикой? Как помочь ребенку выразить негативные эмоции и переживания другим способом, не уронив при этом собственное достоинство?

Родителям стоит обратить особое внимание на реакции перед началом истерики. Если момент еще не упущен, то внимание ребенка возрастом до 3 лет может быть переключено достаточно легко. Стоит предложить какую-нибудь другую деятельность, сменить обстановку, посмотреть на что-то другое.

Примером фраз, переключающих внимание могут быть следующие: «Посмотри, какая птичка красивая сидит на дереве», «Давай соберем букет из цветочков и листиков», «Хочешь, мы вместе уберем дома или устроим стирку?». В таких ситуациях ребенок с удовольствием будет возиться с веником или закладывать грязные вещи в стиральную машинку.

 

Для переключения внимания идеально подойдет:

·         физкультура (игра в мяч, танцы, езда на велосипеде и т.д.);

·         ритмичные движения (катание на качели, лошадке-качалке, прыжки на батуте и 

          прочее);

·         юмор (смешные стихотворения, игра с кукольным театром);

·         пение, игра с песком и водой, рисование.

Также хорошо назвать чувства ребенка, сказать, что его желания понятны и, конечно же, выслушать малыша.

Выражение негативных эмоций и избавление от лишнего адреналина в стрессовых ситуациях

Задаваясь вопросом, как бороться с детскими истериками, стоит пробовать различные способы и смотреть на реакцию ребенка. Возможно все, что нужно – это научить малыша выражать свои эмоции словами. «Мне грустно, что папа уходит на работу» или «Я ужасно зол, что не могу играть этой игрушкой».

 

Кроме этого предложите малышу такие действия:

·         колотить подушку изо всех сил;

·         топать ногами, приседать и прыгать;

·         рвать бумагу, отрывать кусочки от большого пластилинового кома;

·         петь песни или кричать (можно в подушку).

 

Если детские истерики случаются у Вашего ребенка, подумайте заранее, как лучше ему помочь. Нужно выработать единую тактику поведения, которой следует придерживаться в стрессовых ситуациях. Нельзя идти у ребенка на поводу, стесняясь мнения окружающих. Вообще сам факт истерики не должен что-либо менять в Вашем поведении. Не давайте ребенку желаемое после крика в людном месте, потому что эту тактику он может использовать с успехом и дальше.

 

Другим важным моментом, который следует учитывать, является чувствительность ребенка. Существует целый ряд раздражителей, убрав которые или минимизировав их действие можно избавиться от лишних всплесков негативных эмоций. Часто истерики случаются у голодных, невыспавшихся детей, а также когда у них что-то болит, например, прорезывается зуб. Малыш может быть не в состоянии объяснить, что именно у него не так и при этом очень болезненно реагировать на любую бытовую ситуацию. Другой распространенной причиной может быть эмоциональное напряжение. В любом случае стоит давать ребенку хорошие передышки, следить за своевременным отдыхом и питанием.

 

Кроме этого часто бурю эмоций вызывает деятельность, с которой малыш не в состоянии справиться или необходимость делать что-то вместо интересного занятия, например, идти кушать вместо просмотра мультфильмов или игры. В связи с этим не следует предлагать ребенку игрушки слишком сложные для его возраста.

 

Решение проблемы детской истерики лежит в последовательном, чутком и внимательном отношении к потребностям ребенка. Именно тогда он станет взрослее и самостоятельнее, прежде всего в своих глазах.

 

Последнее обновление: 19.10.2018
Прочитано раз: 682

Заходите

Звоните 

http://wdesk.ru/_ph/48/2/976613822.gif

+7(3852) 65-55-14

+7(3852) 77-95-92

 

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=390x10000:format=gif/path/s2882a743e8818e04/image/i9e63b98762418105/version/1367688284/image.gif

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение "Детский сад № 204"

656010 Алтайский край,  г.Барнаул,

ул 1-я Западная 46-а, 46-б

Пишите

http://smiles24.ru/data/smiles/anime-koshki-718.gif

detski-sad.ZWUKOVIHOK

@yandex.ru

 

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно