Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №204" г. Барнаул

Административное меню
09.02.2017

Аннотация к рабочим программам учителей-дефектологов

Аннотация к рабочим программам учителей-дефектологов

Рабочая образовательная программа предназначена для построения системы педагогической деятельности коррекционной группы  детей, старшего и подготовительного дошкольного возраста с задержкой психического развития, обеспечение гарантий качества содержания, создания условий для выявления и коррекции нарушений, обеспечения индивидуального развития и раскрытия потенциала каждого ребенка. В соответствии с ФГОС и с учетом программы «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» под редакцией С.Г.Шевченко. При написании Программы использовались нормативные документы:

-Федеральным законом от 29 декабря 2012г. №273 «Об образовании в Российской Федерации»;

- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (далее-ФГОС ДО);

-Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. №1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам-образовательным программам дошкольного образования»;

-Санитарно-эпидемиологические требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской от 15 мая 2013года №26 «Об утверждении СанПин» 2.4.3049-13);

В Программе комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания и образования ребенка с задержкой психического развития от 5 до 7 лет.

          Задержка психического развития представляет собой общую психическую незрелость, низкую познавательную активность, которая проявляется, хотя и не равномерно, но во всех видах психической деятельности. Этим обусловлены особенности восприятия, памяти, внимания, мышления и эмоционально-волевой сферы детей ЗПР. Отмечается недостаточность процесса переработки сенсорной информации. Зачастую дети не могут целостно воспринимать наблюдаемые объекты, они воспринимают их фрагментарно, выделяя лишь отдельные признаки.  У них беден и узок круг представлений об окружающих предметах и явлениях. Представления нередко не только схематичны, не расчленены, но даже и ошибочны, что самым отрицательным образом сказывается на содержании и результативной стороне всех видов их деятельности.

          Своеобразна речь детей. Негрубое недоразвитие речи может проявляться в нарушениях звукопроизношения, бедности и недостаточной дифференцированности словаря, трудностях усвоения логико-грамматических конструкций. У значительной части детей наблюдается недостаточность фонетико-фонематического восприятия, снижения слухоречевой памяти. Значительно отстают в развитии лексическая, семантическая, фонетическая стороны речи.

          Дети с ЗПР испытывают трудности ориентировании во времени и пространстве. Отмечается недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики.

      Основной базой рабочей программы являются:

- Образовательная программа ДОУ;

- Программа коррекционно-развивающего воспитания и подготовки к школе детей с ЗПР С.Г. Шевченко.

Содержание программы определено с учетом дидактических принципов, которые для детей с ЗПР приобретают особую значимость: от простого к сложному, систематичность, доступность и повторяемость материала.

Принципы коррекционного обучения.

1.     Принцип системности опирается на представление о психическом развитии как о сложной функциональной системе, структурной компоненты, которой находятся в тесном взаимодействии. Системность и комплексность коррекционной работы реализуются в учебном процессе благодаря системе повторения усвоенных навыков, опоры на уже имеющиеся знания и умения, что обеспечивает поступательное психическое развитие.

2.    Принцип развития предполагает выделение в процессе коррекционной работы тех задач, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка.

3.    Принцип комплексности предполагает, что устранение психических нарушений должно носить медико-психолого-педагогический характер, т.е. опираться на взаимосвязь всех специалистов ДОУ. Программа предусматривает полное взаимодействие и преемственность действий всех специалистов детского учреждения и родителей дошкольников.

Совместная работа учителя-дефектолога и воспитателя является залогом успеха коррекционной работы. Комплексный подход обеспечивает более высокие темпы динамики общего и психического развития детей. Воспитатель закрепляет сформированные умения, создает условия для активизации познавательных навыков.

4.     Принцип доступности предполагает построение обучения дошкольников на уровне их реальных познавательных возможностей. Конкретность и доступность обеспечиваются подбором коррекционно-развивающих пособий в соответствии с санитарно-гигиеническими и возрастными нормами.

5.    Принцип последовательности и концентричности усвоения знаний предполагает такой подбор материала, когда между составными частями его существует логическая связь, последующие задания опираются на предыдущие. Такое построение программного содержания позволяет обеспечить высокое качество образования. Концентрированное изучения материала служит также средством установления более тесных связей между специалистами ДОУ. В результате использования единой темы на занятиях дефектолога, воспитателя, логопеда, музыкального руководителя дети прочно усваивают материал и активно пользуются им в дальнейшем. Коррекционная работа должна строится так, чтобы способствовать развитию высших психических функций: внимания, памяти, восприятия, мышления.


 

 


Файлы для скачивания

Последнее обновление: 06.03.2017
Прочитано раз: 696

Заходите

Звоните 

http://wdesk.ru/_ph/48/2/976613822.gif

+7(3852) 65-55-14

+7(3852) 77-95-92

 

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=390x10000:format=gif/path/s2882a743e8818e04/image/i9e63b98762418105/version/1367688284/image.gif

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение "Детский сад № 204"

656010 Алтайский край,  г.Барнаул,

ул 1-я Западная 46-а, 46-б

Пишите

http://smiles24.ru/data/smiles/anime-koshki-718.gif

detski-sad.ZWUKOVIHOK

@yandex.ru

 

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно